ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФОТОСЪЕМКА ЛЮДЕЙ

+7 (926) 230-25-00

09:00 - 22:00 ежедневно

Фокусное расстояние объектива и угол обзора на полной матрице и кропе.

Фокусное расстояние объектива и угол обзора на полной матрице и кропе

Нужно помнить, что каждому фокусному расстоянию соответствует свой угол обзора и при съемке с одной точки при фокусном 35мм в кадр попадет больше объектов, чем при съемке с этой же точки фокусным 200мм. Это отличие любители чаще всего характеризуют как «приближение объектива».


В зависимости от этого угла обзора объективы называют широкоугольными, стандартными (или портретными), теле объективами.

  

Несколько примеров соответствия угла обзора и фокусного расстояния: 24мм – 84°, 35мм - 64°, 50мм - 45°, 70мм - 34°, 135мм - 18°, 200мм - 12°. Эти значения углов обзора приведены для полной матрицы, но среди любителей наиболее распространены «кропнутые» фотоаппараты.

  

Напомню, что кроп  - это сокращение от Crop Factor, т.е. дословно «множитель обреза». Другими словами, размер кропнутой мартицы в N раз (чаще в 1,6 раза) меньше размеров стандартного кадра 35 мм пленки. И, естественно, попадающий в камеру через объектив свет закрывает всю матрицу и выходит за ее края, поскольку рассчитан на большую матрицу 35 мм. Т.е. на матрицу попадает не все изображение от объектива, а только центральная часть, в N раз меньше того, которое пропустил через себя объектив. Таким образом в кропнутом фотоаппарате получается изображение с меньшим углом обзора.

  

Чтобы сориентироваться по углу обзора для кропнутого фотоаппарата, нужно фокусное расстояние объектива умножить на значение Crop Factor. Например, 24мм*1,6=38,5мм (условно считаем 35мм). Получается, что фотоаппарат с кропнутой матрицей и объективом 24мм будет видеть почти столько же, как полноформатный фотоаппарат с объективом 35мм.

  

И, наоборот, если на полной матрице пользовались объективом 85мм, то на кропе такой же угол обзора даст объектив 50мм (расчет: 85мм/1,6=53мм).

  

Конечно, если у вас был опыт съемки на пленку и есть любимые фокусные расстояния, нужно делать поправку на наличие кропа в большинстве современных зеркалок. Если подобной практики на полном формате у начинающего фотографа нет, то при выборе объектива стоит руководствоваться условным предназначением фокусных для того или иного вида съемки:

  

Указываю именно для кропа 1,6:

  

10 – сверх широкий угол для пейзажей

20 – широкий угол для большой группы людей

35 – широкий угол для группы людей

35-50 -  ростовой и поясной портрет. Для пары-тройки людей в помещении подойдет.

50-70 – погрудный портрет

70-135 -  лицевой портрет, большие птички, животные…

200 – маленькие птички далеко…

Понравилась статья?

-----

Автор:

Дмитрий Кочетков

Профессиональный фотограф

к списку статей

читайте так же

16 декабря 2019 г.

110

Основы цифровой фотографии для начинающих: как научиться красиво фотографировать зеркалкой.

Читать статью

18 мая 2019 г.

80

Как любителю выбрать зеркальный фотоаппарат и объектив

Читать статью

Комментарии

Сергей

Здравствуйте, Дмитрий! Неделю назад приобрёл Canon 70D с объективом EF-S 18-135 IS STM. Опыта использования зеркалок нет (кроме детства, 40 лет назад - ФЭД-2 с объективом лейка - сами плёнку заряжали, проявляли и делали фото..). С удовольствием и вниманием прочитал все Ваши уроки. Всё предельно понятно и доступно. Спасибо! Вопрос: необходим фикс для постоянных репортажей из клуба (закрытое помещение ресторанного типа со сценой, столиками для еды и площадкой для танцев, конкурсов, розыгрышей и т. д...). Работаем в вечернее время. Необходимо, чтобы в кадр попадали, как отдельные лица, так и сцены с группой людей. Бюджет 25-35 т.р. Что посоветуете? С уважением, Сергей. Ростов-на-Дону.

ответить

Фотограф Кочетков Дмитрий

13 октября 2020 г.

Ваш объектив в принципе может справиться с поставленными задачами. Конечно, не стоит от него ждать супер качества, ярких красок и звенящей резкости - бюджет все-таки не тот. При этом с внешней вспышкой можно делать очень хорошие кадры + учитесь использовать естественный свет.

Для разнообразия я бы посоветовал взять Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM. Один из сверх широкоугольных объективов для вашего фотоаппарата. Им можно сделать интересные панорамные снимки и сфотографировать группы людей в интересном ракурсе!

ответить
Евгений

sigma 35 1.4

ответить

Фотограф Кочетков Дмитрий

26 ноября 2020 г.

Может быть узковат для таких задач!
Если в этом направлении мыслить, то может 24мм.

ответить

Имя

Ваш комментарий


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.